domingo, 5 de março de 2006

CRÔNICA - PAZ DE TOMATE - RECEITA: ESPAGUETE AO SUGO


Description:
CRÔNICA


PAZ DE TOMATE

Há algo de calmo, de reconfortante, de cálido,numa boa porção de espaguete ao sugo,com montes de folhas frescas de manjericão e queijo ralado na medida certa. E se ele for comido numa cumbucona, daquelas de sopa, numa sala quase escura... você está ali em silêncio, quase sem pensar, e o sal e o doce do tomate, fazem companhia, mas a companhia certa, terna e silenciosa que você precisa nesse momento de confusão. Nesse exato momento, sua cumbuca de macarrão é melhor que brigadeiro de colher, quindim ou sorvete de creme com café quente. Sua cumbuca de macarrão dá uma segurança, uma solidez, que nenhum doce é capaz de dar. Você chegou em casa, arrancou o casaco, jogou a bolsa longe, disse boa-noite pro gato, e foi pra cozinha iniciar seu ritual de pacificação. Água no fogo, naquela panelona linda. Olha a água no fogo em silêncio. Depois a massa na água, o molho, o queijo, escolher uma cumbuca bonita, o que beber, o canto da sala. O mundo lá fora ruge furioso, mas você está em paz. Por enquanto.

Tem comidas que são assim. Elas não dão colo, não consolam, elas não embalam nossas dores. Elas servem para nos dar paz e manter o Mal afastado, enquanto nos preparamos para a próxima batalha. Elas são simples de fazer, levam poucos ingredientes e não precisam de nenhum acompanhamento, o que permite que o guerreiro se concentre apenas nela e na sua própria respiração. Era o que Aquiles comia nas praias de Tróia. Era o que o Dr. Martin Luther King comia antes das passeatas pelos direitos humanos. Ou alguém acha que ali se comiam aperitivos, entradas, risoto afrescalhado e escolhiam entre 3 tipos de sobremesa?

(Fal Azevedo)



ESPAGUETE AO SUGO



Ingredients:
_ 1 pacote de espaguete grão duro
_ 1 kg de tomate
_ 1 dente de alho
_ 2 cebolas picadas
_ 1/2 xícara de manjericão
_ 1/2 xícara de salsa
_ 1/2 xícara de cebolinha
_ Sal (pimenta do reino se você usar) à gosto
_ 1 colher de sopa de açúcar
_ Queijo parmesão ralado

Directions:
Liquidificar os tomates e passá-los por uma peneira. Leve numa panela ao fogo e espare abrir fervura. Acrescente o alho, a cebola, a cebolinha, a salsa e o açúcar. Cozinhar 40 minutos em fogo baixo.

Leve uma panela, grande e cheia de água, ao fogo. Quando começar a ferver, coloque a pasta. Deixe cozinhar mais ou menos 8 minutos, com uito cuidado para não cozer demais (não se esqueça de que a massa, após escorrida, está quente e continua cozinhando um pouco).
Escorra a pasta. Numa travessa grande, coloque-a com o molho, misturando os dois. Coloque a porção desejada nas cumbucas, espalhe folhas frescas de manjericão, polvilhe com queijo ralado (de boa qualidade).



ESTA É UMA RECEITA MUITO SIMPLES DE MACARRONADA. VOCÊ PODE ADAPTÁ-LA AO SEU MODO. ESPECIALMENTE O MOLHO E AS ESPECIARIAS USADAS NELE.

15 comentários:

  1. Postei rápidinho! Estou indo fazer o meu... hoje é domingo né?
    Beijos!
    Tânia.

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  2. Acabei de decidir meu almoço! Fui...

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  3. Eu fazendo nhoque de mandioca que colhi ontem na chácara!!!
    Viva a cozinha italiana maravilhosa...
    Depois venho ler a crônica.
    Bom domingo!!!

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  4. Adoro Nhoque!
    Poxa, de mandioca colhida na chácara!
    Demais esse nhoque heim Sandra?
    Boa nhocada prá vocês aí!
    Bom domingo!
    Bjus!

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  5. Quem escreveu essa crônica? Parece Sonia Hirsch.

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  6. Cadê o Espaguete? Já almoçou?

    Essa é da Fábia Azevedo - a Fal

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  7. Não deu ...o almoço já estava pronto quando eu decidi. Vai ficar para outro dia...

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  8. Então tá.
    Estou lendo os comentários sobre o Pedro Guerra, lá no seu site.

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  9. A crônica também é uma delícia...Que título interessante: PAZ DE TOMATE. Obrigada por mais essa receita, Tãnia.
    Boa semana!

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  10. Oi Arlete!
    Eu sei que quase todo mundo sabe fazer um macarrãozinho básico, mas é tão domingueiro, que não resisti.
    Boa Semana prá você também!
    Beijo Arlete!

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  11. Ah é, esqueci do Edu... ele é músico!
    Mas a receitinha mais básica que conheço, ao sugo, é essa!

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